日博亚洲

磨街乡陈庄村请来书家写春联
发表时间:2019-02-18 10:02   来源: 三都文化   作者:桑晓东  点击:

2019年1月29日,农历腊月廿四日,磨街乡陈庄村村部热闹非凡。一大早,村民从四面八方匆匆赶往村部。


原来,村支部书记王利民和驻村第一书记赵俊领和乡包村干部王延昭、村三委会班子成员等商议,举办一场“陈庄村2019年度迎新春送祝福写春联”活动。


为此,他们和禹州市三都文化取得联系,邀请到着名书法家参加此次活动。受邀的着名书画家有冀坤山、杨万成、王长学等一行4人。


冀坤山,禹州人,1941年生。河南省书法协会会员。在七十余年的生涯中,钟情于书法艺术的学习与研究,临池不辍,不断从先贤的碑帖中涉取养分,从而来提升自己的书法创作水平。2018年,他夺得第三届兰亭微展大赛第一名,荣获特等奖。


杨万成,又名杨万长,号翰墨斋主人,禹州人,1941年生。中国工艺美术家协会理事,中国书画报社特聘画家,东方艺术研究院特聘客座教授,吴道子画院副院长兼秘书长,北京社湖书画院院士,中国当代书画杂志(香河)顾问。早在20世纪五十年代,他就开始研习八大山人、吴昌硕、齐白石笔墨艺术,八十年代到中央美院、北京画院进修深造,师从张立辰、王培东、石齐、赵志田等大家。1990年被文化部评为百杰美术家、海峡两岸德艺双馨艺术家和中国当代书画功勋艺术家,其传略入编“中国当代书画家大典”、“中国当代书画精英大典”等辞书。其作品以写意花鸟见长,笔墨清新恣纵,形神兼备,具有浑朴清丽、挥洒自如、泼辣大度的艺术风格。


王长学,禹州人,1954年生。河南省书法协会会员,中华人民共和国文化部高级书法师,河南省易经学会易学书院副院长,河南省黄河书法院副院长。其书法作品被编入《当代书画名家作品集》、《全国希望杯大赛精品集》、《当代书画艺术家精品集》等。2014年,他获得太行杯全国书法大赛银奖,2015年又获得中日公务员书法大奖赛铜奖,其作品被各大艺术院校和博物馆收藏。


得到禹州着名书法家来村里书写春联的消息,村民们络绎不绝。男女老幼,喜气洋洋,像赶会一般,空气里传送着欢歌笑语。

村支部书记王利民率领村干部王保良、秦永军、包贯岭、闫小孬、刘苗、陈俊旭、秦贯涛、李利民等、以及组干部等二十几人组成义务服务队,会同驻村第一支部书记赵俊领和乡包村干部王延昭等早早来到活动现场,为书法家端茶倒水、铺纸添墨,为村民安排次序等。


由于陈庄村住户较多,村里要求每户村民只能让书法家书写一副大门春联。村民们排起长龙,一边欣赏书法家的作品,一边等待书法家为自己书写春联。

春联又称对偶、门对、春贴、对联、对子、桃符、楹联(因古时多悬挂于楼堂宅殿的楹柱而得名)等,是一种对偶文学,起源于桃符。春联源远流长,相传起于五代后蜀主孟昶。他在寝室门板桃符上的题词:“新年纳余庆,嘉节号长春”,谓文“题桃符”(见《蜀梼杌》),这要算中国最早的对联,也是第一副春联。对联作为一种习俗,是中国传统文化的重要组成部分。2005年,中国国务院把楹联习俗列为第一批国家非物质文化遗产名录。


在活动现场,书法家们根据村民们的意愿,写出一幅幅春联,从上午9点多开始,到中午12点,中间几乎没有休息。书法家中,年龄最大的78岁,最小的60多岁。他们被村民的热情感染,累了,坐在凳子上稍作休息;渴了,喝口热茶,又开始奋笔疾书。

从村民挑选的春联内容来看,除了对美好生活的祝愿外,更多的是歌颂党的英明领导和改革开放四十年来的伟大成就。如:春风拂大地千枝竞秀,政策暖人心万众争先;春暖花开神州添秀色,政廉民富祖国展新姿;春临大地盛世家家喜,众奔小康神州处处欢;春回大地形势一片好,香飘神州风光无限新;等等。



村支部书记王利民和其他干部们,利用这个活动,和村民倾心交谈,了解村民疾苦,尤其对贫困户、特困户、困难党员嘘寒问暖、关爱有加。整个活动现场,他们忙得不可开交。村部大楼走廊西侧,王利民书记率领一部分村干部在为贫困村民发放面粉、食用油等春节慰问品;走廊中间,四个书法家们依次排开,为村民们书写春联。

陈庄村举办的迎新春送祝福写春联活动,深得民心,午饭后,村民们仍是络绎不绝。


为了满足村民的要求,书法家们来不及休息,又摆开战场。来自磨街乡大涧村的当地书法家王长学,和村民们的关系特别熟悉,求写春联的村民特别多。他对支书王利民说:“今天我们再苦再累也要满足村民们的要求,村干部为村民们做好事决不能留下遗憾”。

他和另一名书法家在村部大楼一楼走廊里苦战到5点多,村民们仍不肯离去。二楼冀坤山老师和杨万成老师被村民也围个水泄不通。由于他们两个年龄最大,本打算稍作休息,但村民们得知他们是着名书法家和画家,非让他们留下墨宝不可。


写春联活动演变成现场送书法作品。冀坤山老师的“天道酬勤”、“家和万事兴”、“精气神”等墨宝最受村民欢迎;杨万成老师的“读书写字种花草,听雨观云品酒茶”也是村民们喜欢的内容。这从侧面反映了了陈庄村村民积极向上、家庭和睦、乐观豁达的一面。


将近下午6点,迎新春送祝福写春联活动在村民的依依不舍中圆满结束。