日博亚洲

薄暮漫步
发表时间:2019-01-12 11:10   来源: 三都文化   作者:王国斌  点击:

阴沉沉的天,接连几天都是这个样子,给人一种压抑的感觉。

手术后小刀口还隐隐作痛,僵硬麻木,让人一点儿脾气也没有。

秋高气爽的天气跑哪儿去了?每天都面对阴晴不定、虎着个脸的老天爷,也许是天若有情天亦老的缘故吧!

要不然咋就是老气横秋呢?你根本就捉摸不透。

时而云开见日,时而雨丝飘零,时而东边日出西边雨。

总之也不放晴,也无大雨。

真是难受,还是出去散散心吧。


黄昏的林荫道,一丝风也没有。

路边的垂柳显得文文静静,与世无争,像电视里的宫廷侍女,低眉顺眼,垂手静立。

时而微风拂过,垂柳枝条左右摆动,又像极了长袖善舞的藏族少女,扭动着腰肢,绿裙摆摆,蹁跹起舞,婀娜多姿。


由于停电了,正在紧锣密鼓施工的工地安静了许多,没有了往日的喧嚣,机器的轰鸣声嘎然而止,高耸入云的塔吊也垂手而立。

开春时开始动工的楼群也完成了主体修建,即将竣工,落下帷幕,让人慨叹现代建筑施工的神速。


学校开学后,小区里的小朋友似乎少了起来。

时值放学,三三两两的小朋友背着小书包,被负责接送的家长接了回来,走向各自单元门口。

现在的教育模式改变了,接送孩子上学都有严格要求,作为家长都在自觉践行。

全社会普遍重视孩子们的读书求学,蔚然成风。


阴雨天气,气温降低。

农谚有:早上立了秋,下午冷嗖嗖;一场秋雨一场寒,十场秋雨得穿棉。

再加上已过了处暑节气,今年的热天气也彻底结束了。

有些老人已经加穿了棉衣,所以小区里漫步的人们也逐渐少了,都在房子里呆着,室内活动。

小区里也显得有点冷清,外面游园老年人吹打拉弹唱的娱乐节目也暂停了,仿佛一切都凝固了似的。


无论干什么都要的是心情。

古人有心之官则思之说,心有多大,天就有多大,典型的乐天派。

小雨点儿又光顾了,打在脸上冰凉凉的。顺着路漫步回去,慢慢看,慢慢想。 

漫步黄昏后,青翠满枝头。

阴晴两不定,思飞雨影瘦。

也算是思维的跳跃吧!

反正每次出去溜达一圈,都会有一点小小的感悟。