日博亚洲

家乡就像调色板
发表时间:2018-12-23 11:06   来源: 三都文化   作者:王国斌  点击:

无论离开了多久,走了多远,只要回到这个地方,走到村口,就有人冲你喊,某某回来了,然后,冲你热情的打着招呼,回来了。有小孩子,就飞也似的到你家里去通风报信,说你回来了。

 

还没有到家,就能让人感受到一股暖流涌遍了全身,心里一下变得特别的踏实,温暖。无论在外边遇到了多少的坎坷,挫折,经历了多少的痛苦,寒冷,都一下被涌上心头的温暖驱走了。这个地方,就是家乡。

 

家乡像一个人的母腹,是出生,哺育我们成长的地方。虽然,长大的心,不再满足于这个小小的地方所给予的温暖,安逸,想飞到更高更远的地方,去探寻未知的新奇,新鲜的生活。

 

当离开后,面对他乡的冷漠和歧视,生活艰苦难以维持时,总是让人不由得会想到家乡,想到这样温暖的地方。出门在外,无论过的好,或者不好,心里想的最多的是家乡,也总想抽出空闲时间,就有回家乡去看看的冲动。面对熟悉热情的乡亲,面对熟悉的山山水水,让人感到踏实,仿佛回到母腹里一样的温暖。

 

长大的我就像风筝,总想飞到更高的地方,探寻未知的风景。但是,家乡,就像牵扯风筝的线,无论飞的多高,总会被家乡牵系。牵系家乡的亲人,朋友,乡亲。当知道都好时,涌上心里的是安逸,温暖。而当知道不好时,无论是自己的亲人,还是乡亲,涌上心头的总是悲凉,难过。

 

尤其当回到家乡,见到自己的亲人,或者乡亲被生活磨难的失去了原来的样子,或者被意外的灾祸,疾病打击下,面临生离死别时,面对他们的痛苦,就宛若在剜着自己的心一样的疼。脑子里想的满是以往的事情,想到以往这些人和自己在一块的事情,那音容笑貌,那明亮的眼睛,那一举一动都充满着对未来的向往。

 

是的,我们都带着各自的梦想,走在各自的生活道路上,去追寻我们的生活。我们是走向了未来,虽然梦想的事情越来越远,但生活却在我们的努力下一点点的改变。可是,让我不愿意面对的是,走到现在的我们,为何总是要面对意外的灾难或者疾病的折磨,让我的亲人,让我可爱的乡亲,失去了原来的模样。

 

家乡,我生长的地方,即是任何时候回去,都能感到踏实温暖。家乡,却像调色板,在不同的时候回去,总给我们调出不同的色彩,有时,是红色的,充满了喜庆,有时是白色的,充满了沧桑,悲凉。

 

就在这调色板里,我见到了我的亲人和乡亲们悲欢离合的生活。作为一个普通的老百姓,就在这悲痛或者欢喜中,度过着简单平凡而充满了各种滋味的日子,见证了老百姓真实的生活,体现了乡亲们的真善美。