日博亚洲

一位与风筝齐“飞”的老人——访禹州市风筝技艺传承人顾文祯
发表时间:2018-12-23 10:03   来源: 三都文化   作者:张昆仑  点击:

早听说,禹州市档案局收藏了几件风筝技艺传承人顾文祯先生大型奇特风筝和奖章,以及获奖证书等。迫于好奇,笔者很想知道这位风筝艺人有怎样的传奇故事,于是,近日,笔者联系到了市档案局保管科科长王卫红同志,实地专访顾文祯先生十几年的风筝情缘。

 

2001年,已经七十一岁的顾文祯先生在一次偶然的机会,加入了禹州市“风筝”协会。自那年起,顾文祯先生开始喜欢上了放风筝这项运动,他勤学苦练,探索奥妙,认真学习制作“盘鹰”风筝的理论知识、方法和绘画技艺。

 

经过多年的探索,顾文祯先生自备原料,熟练掌握了削、磨、扎、画等制作工序,终于创出了新产品“盘鹰”风筝,使原来的静态“鹰”发展到了后来动态的“盘鹰”。

 

顾文祯先生的“盘鹰”风筝在室外盘飞几百米高,挑逗真鹰,跟着盘旋;中盘寻兔,追赶鸦雀;底盘放飞,能做游戏。受到全国各地风筝爱好者的好评,更被同行称为“奇人之奇”。

 

顾文祯先生凭着对风筝热爱和勤学执着的精神,十几年来,他先后设计出“盘鹰”、“蜈蚣脸谱龙”、“鸳鸯戏水盘鹰”、“仙女散花”和“凤凰戏牡丹”等120多件形特各异的风筝放飞蓝天,并参加全国各地风筝比赛。

 

顾文祯先生从一个风筝爱好者到多次参加全国各地举办的风筝比赛和各种交流经验活动。他为许昌市、禹州市争得了荣誉。2010年他参加中国第二届盘鹰展示交流经验会荣获纪念章一枚;2013年参加河南“首届盘旋风筝”比赛,荣获最佳表演放飞荣誉证书;2013年,河南俱乐部在洛阳组织召开全国“黄金叶秋放飞风筝”展,共有来自全国23个城市的选手参加,顾文祯荣获组织奖杯和个人奖章;2013年他在西安大明宫召开的中国第五届“国际盘鹰论坛”交流大会上,荣获纪念章一枚。2015年,顾文祯先生的事迹先后被“时代报告”、“禹州通讯”、“禹州电视台”等多家媒体相继报道。

 

今年4月初,八十八岁高龄顾文祯先生的“盘鹰”风筝和荣誉证书、奖杯、奖章被禹州市档案局永久收藏。同年,顾文祯老人又自费编辑出版了《中国梦》回忆录小册子一本,内容详实的纪录了老人历尽艰辛,艰苦创业的坎坷人生经历和自学绘制风筝的图片。

 

如今,顾文祯先生因年龄原因由“动态”运动转为“静态”运动。2017年又自学写诗词并加入禹州市老年诗词研究会,经过老师的指导和不懈的刻苦努力,诗词作品刊登在“大禹诗词”专业刊物上。文化知识的学习和提升使顾文祯先生的老年生活变得更加充实快乐,他用诗词表达了自己对风筝放飞蓝天的心情,同时,锻炼了脑力,提高了文化,真正做到了干一行、爱一行、干到老、学到老,始终如一地保持旺盛的拼搏热情。