日博亚洲

怎不爱红薯
发表时间:2019-02-18 11:39   来源: 三都文化   作者:毕 索  点击:

在诸庄稼中,我最喜欢红薯。母亲曾给我说过一季红薯半年量。在没有解决温饱问题的岁月里,红薯是人们生活的主要依靠。并且红薯易种易活,耐旱高产。无论土地肥沃还是贫脊,红薯都会为人们的所需而努力生长,最后把自已的一切毫不保留地奉献给人们。


小时候,每到红薯秧长得铺满地时,娘总是让我拎个小篮,去红薯地里掐一点红薯叶回来,放在面条锅里当菜。一大锅面条有一把红薯叶,就显出一股青鲜之气,格外好吃。我们兄妹几个逢着吃这红薯叶面条,都要〞呼噜呼噜〞吞个肚子圆。

 到快要收获红薯之前,娘领着我们几个到红薯地里,把鲜嫩肥实的红薯叶刷一大捆弄回家,用开水一焯,腌在一个大缸里。到冬季捞出一把用刀切碎,和红白萝卜丝掺在一起,撒点盐,不用醋就酸溜溜的好吃。


下霜以后,红薯叶枯萎了,变黑了,也干了。娘领着我们几个把大部分红薯叶都弄回来,扎成一串一串的挂在东屋前墙和两山墙上。这是一冬到来年一春用来做饭吃的主要副食品。然后,把剩下的红薯秧都收拢起来弄回家,搭在院墙的墙头上,晒干后收藏储存起来,这是牲口冬季最爱吃的饲草。最后,把红薯一棵一棵刨出来,整理干净,一把一把地扎成捆弄回家。待全部收完后,把红薯存在专用的红薯窑里,一直吃到来年二月间。


到了冬季农闲时不干活,天又短,便改成一天吃两顿饭。早上,把红薯切成小块,与蜀黍糁一块做成粥,配上红白萝卜丝和腌的酸红薯叶,能吃两大碗。吃得饱饱的,浑身也暖和和的。约几个人窝在向阳背风的旮旯里喷大江东。中午不吃饭,蒸一大锅红薯,红鲜鲜的热腾腾的。每人吃几根就算午饭了。到下午后半晌,才做第二顿饭,家家户户一道色的杂面条。葱花干红薯叶拌在其中,一条街都弥漫着面条的香味。


从农历九月初收红薯到来年农历二月,屈指一算,红薯陪着人们整整渡过了半年。

现在的红薯再也不是人们生活的主食了。红薯大部分都被粉碎、提炼、加工制做成了粉条。又满足了人们对生活高质量的要求。每家每户的饭桌上,大小饭店里,都少不了用粉条或用粉条做成的各类食品。这种食品不但中国人爱吃,就连外国人也非常喜欢并给予高度评价。


在人们吃饱喝足品茶时,是否意识到:红薯对人无所求,而红薯却把自己一生的全部毫不保留地奉献给了人们。

你说,怎不爱红薯。